0

Ferme de la Bouille

Photo producteur - Ferme de la Bouille

Une ferme qui sort de l’ordinaire.

La ferme de la Bouille n’est pas un élevage dont le but premier est de fournir de la viande de bœuf ou de veau. C’est une démarche héritée de la tradition et d’une paysannerie de montagne bien différente des circuits classiques. Nous vous invitons à découvrir ces traditions et à en ouvrir les portes.

La ferme de la Bouille est installée dans le Massif des Vosges à Sainte-Croix-aux mines et élève environ 90 bovins de race vosgienne, une race rustique particulièrement adaptée aux terrains abrupts et à ce milieu. 

C’est un service d’entretien du territoire montagneux qu’entreprennent ces petites bouilles. Grâce à leurs capacités physiques naturelles, elles vont renouveler les terres jusqu’aux recoins les plus inaccessibles.

Sans cet élevage à cet endroit, la belle vue actuellement ouverte sur les paysages de montagnes serait remplacée par des terres en friche sans vie, ou une vue fermée par des forêts.


C’est avant tout pour entreprendre cette gestion du paysage que la famille s’installe dans la ferme.


Afin de faire vivre l’exploitation, l’équipe se sépare chaque mois d’un bœuf et d’un veau et en valorise la totalité dans des produits d’exception. 

Après une vie au milieu du massif des Vosges, la Ferme porte un soin tout particulier à emmener chaque bête personnellement à l’abattage pour éviter le stress. De manière générale, tout est mis en œuvre pour assurer le bien-être des animaux qui ne manquent de rien et ne sont bien sûr pas écornés. Dans la continuité de la tradition paysanne, la ferme façonne l’environnement dans le respect du milieu naturel qui l’accueille.

Le lieu est équipé pour réaliser la totalité du processus de transformation, de découpe et de conditionnement. La quantité limitée amène le boucher, membre de la famille, à apporter un soin minutieux à chaque produit. Le choix de chaque morceau est évalué avec finesse en fonction de chaque animal pour assurer une qualité constante et selon l’usage souhaité. Une attention particulière est apportée au parage des viandes. Malgré une volonté de proposer un produit de qualité exceptionnelle, la ferme de la Bouille fait le choix d’opter pour un emballage minimaliste et sans gaspillages.

Avis aux personnes qui souhaitent soutenir ce type de paysannerie ainsi que la gestion du paysage montagnier qui en découle. Avis également aux personnes qui souhaitent profiter occasionnellement d’une viande d’exception ainsi qu’aux amateurs d’expériences culinaires, aux connaisseurs et fins gourmets.

La race vosgienne dispose d’une faculté naturelle à obtenir une viande persillée d’une qualité gustative supérieure. Chaque bœuf est engraissé aux céréales Bio avant l’abattage, afin d’obtenir ce persillage.

Nombre de km - Ferme de la Bouille
Logo Agriculture Biologique mini

Les produits de la Ferme de la Bouille

    Oups ! Pas de produits ici en ce moment !

    Contactez-nous pour nous faire savoir quels produits vous souhaiteriez trouver sur Le Forum du Local 🙂

    Les produits sont saisonniers ou le producteur est temporairement en rupture de stock 

    Abonnez vous à notre newsletter ou suivez nous sur les réseaux sociaux pour rester informé des nouveaux produits chaque semaine !